5/04/2016

J-waveトーク:スーパーフードが最近もっと身近に! J-wave trend report: Super food is more reachable now!

今朝のJ-wave、Tokyo moring radio内にお話した内容を、ここでも書きます^^
(ピンは、クリックすると Pinterest にいくよ。さらにもう一度クリックすると、元のサイトに飛ぶよ^^)

ご存知スーパーフードとは、「健康によい栄養分を豊富に含みながら、多くは低カロリーである食品」。
ビタミン、ミネラル、クロロフィル、アミノ酸といった必須栄養素や健康成分を多く含む、おもに植物由来の食べものです。
体の中からヘルシーに、美しくなりたい、と願う女性たちに人気が高いんです。

有名な食材には下記のようなものがあります。
  • アサイー 定番!
  • ココナッツオイル 昨年はやりました
  • キヌア ペルーで買ってきました!
  • チアシード ペルーで買ってきました
  • マキベリー
  • ゴジベリー(クコの実)
  • ヘンプシード
例えばキヌアは、南米アンデス地域を発祥とするものです。
特に原産地といわれるチチカカ湖に私もいってきました!
わかったことは、アンデスの厳しい高山環境で過ごすひとたちが3000年も昔から食べている主食だということ。だからこそ、少量で栄養素が詰まっているんですね!
(白米よりも糖質が低く、必須アミノ酸は牛乳に匹敵、低GI、さらに女性ホルモンと同じような働きをするフィトエストロゲン。すご!)




最近のトレンド1)
身近な食べ方で毎日取り入れる人が増えている!
以前はレストランなどで高いのをとるの専門だったのが、最近は、かなり身近にとるようになっている様子。 

海苔巻きにしてお弁当に!


定番ですが、スムージーなどで作ると簡単です。


モデルのKellyさんも、お弁当にいれているようです。


ちなみに私もペルーで買ってきたキヌアを使ってサラダランチに作りましたが、炊くのにレンジで10分とすごく簡単でした。


トレンド2)
実は日本の食べ物にもスーパーフードがあるんです。
梅干し、納豆、お味噌汁、玄米、抹茶、そしてこんにゃく!
身近で安い食材でも、実は栄養素がたっぷり入っていることをみなおしているようです。








つけものには、美肌ビタミンと言われるビタミンBが多く入っている様子。結局日本の食材いいんじゃん!みたいなね。笑



4月に行ってきたサンフランシスコPinterest本社では、チアシードでできたCHIA BARチアバーが置いてありました。
ちなみに、置いてあるポテトチップスも、ココナッツオイルでできておりました。






もともとは、ミランダカーなどのハリウッドスターがとっていることで話題になったスーパーフード。
ブームから数年経ち、今ではもう少し落ち着いて現実的に、積極的に栄養素のプラニングをする女性たちが増えている、といえるでしょう。


小腹が空いた時やストレスがたまった時も、ただ爆発的にご飯を食べるのではなくて、
ジャンクフードや加工品だけではなくて、そこに含まれる栄養素を真剣に考える。

食べたい、と思っても、せっかく運動したんだから、自分の体にいれるものだからと栄養素を考えて食べる女性が、増えてきてます。